王佳喜在双矿公司调研检查时强调 坚定信心主动作为 全力抓好安全生产

来源:黑龙江龙煤矿业控股集团
作者:赵晓光
发布时间:2020-07-23 20:10:18
【字体:
王佳喜在双鸭山矿业公司调研检查工作时强调
坚定信心主动作为 全力抓好安全生产

7月21日,集团公司党委副书记、副董事长、总经理王佳喜到双鸭山矿业公司集贤矿调研检查工作,就深入贯彻落实集团公司2020年上半年工作会议精神,进一步做好“逢掘必探”、瓦斯治理、雨季“三防”等工作提出要求。
在集贤矿西二采区十六层一片皮带道,王佳喜详细了解疫情防控、灾害治理、生产接续等情况,现场查看了打钻、封孔、抽放管路安装质量等情况。
640


升井后,王佳喜主持召开座谈会,就贯彻落实集团公司2020年上半年工作会议精神,进一步做好安全生产工作提出具体要求。王佳喜指出,省委省政府非常关心重视集团发展,主动帮扶,推出诸多实举,助力集团更好发展。作为龙煤人更要坚定信心,借此东风、抢抓机遇、众志成城、主动作为,用安全生产的胜利成果,为集团安全发展营造良好氛围。
王佳喜强调,要坚决落实“逢掘必探”规定,有效规避误揭煤现象发生。“逢掘必探”是解决误揭煤最有效、最可行的工艺,必须严格执行,超前探明地质构造,有针对性制定安全技术措施。“逢掘必探”的核心是打钻,必须按照规程、工艺设计执行,突出质量意识,高标准打钻,确保打钻效果。专业技术人员要认真做好打钻写实,确保数据真实有效,要配齐、使用专业工具,提高检测的精准率。总工程师要根据各项数据进行科学分析,集合机电、通风、地测等专业技术人员,集思广益制定施工方案。要在设计时规划好“逢掘必探”施工时间表、路线图、标准、钻机、工具等内容。要认真落实瓦斯抽采“钻到位、孔冲净、管到底、孔封严、水放净”十五字方针,强化现场管理,针对打钻、安装筛管中遇到的难题,成立课题攻关组进行攻关,确保安全揭煤。筛管是否安装到位是决定瓦斯抽采效果的关键因素,必须提高质量意识,严格按照设计施工,强化现场监督检查,保证每根筛管都精准到位,全面提升瓦斯抽采效果。要高度重视煤仓管理,千方百计在不堵仓上下功夫,针对生产实际,采取切实可行措施阻止水和大块石头入仓,有效降低堵仓风险。
王佳喜强调,要全力做好雨季“三防”工作。要从可能导致事故发生的各种因素入手、从职工群众安全入手、从矿井生产实际入手,认真查找雨季“三防”工作中的不足、弱项和隐患,制定有针对性措施,及时补短板、强弱项。要做好防汛应急预案,对需要停产的,必须坚决停止生产、有序撤人。要加大对矿井周边小井检查力度,认真走访调查,不放过任何一个细节,确保万无一失、安全度汛。

来源/双鸭山矿工报  图/郭锐  文/赵晓光  编审/鄂俊光