地勘公司党委:启动五项整治,整肃机关作风

来源:黑龙江龙煤矿业控股集团
作者:地勘宣
发布时间:2020-07-23 20:09:50
【字体:
刚刚召开的集团公司上半年工作会议和二季度党建思想政治工作例会,就加强机关党建工作、深入开展“五整治”活动进行系统安排。为贯彻落实集团公司党委部署和要求,近期地勘公司党委围绕在两级机关中开展“五项整治”进一步强化机关工作作风,成立了组织机构,制定了工作方案,目前已印发权属单位研究讨论,征求意见建议并修改完善后正式实施。
整治活动坚持以党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上提出的“三个作表率”指示要求,坚持问题导向和目标导向,通过集中整治进一步提高公司两级机关工作效率,转变作风,树立形象,更好地指导和服务基层,努力形成机关人员严谨细致、勤于学习、敬业高效、务实担当、清廉自律的好作风,全力打造讲政治、守纪律、负责任、有效率的模范机关。
集中整治活动重点围绕两级机关人员“不落实、不研究、不作为、不在状态、不守纪律”五个方面突出问题,刀口向内,直奔问题,以机关作风整治新成效促进企业整体工作上台阶。
一是集中整治“不落实”的问题。重点是:干事激情不高,作风漂浮,缺乏真抓实干精神,只重工作部署,跟踪问效不及时,工作任务不按要求和时限标准落实到位;工作程序繁琐、效能低下,庸懒散拖等磨慢靠,效率不高,制度落实不到位;会上讲的多,会后落实少,限制“不准”多,协调“处理”少;以文件落实文件、以会议落实会议,发文照搬照抄,开会照本宣科,讲空话套话不管用的话,不解决实际问题。
二是集中整治“不研究”的问题。重点是:学风不浓,缺乏学习研究的紧迫感、自觉性和主动性;脑子空空,素质平平,主观臆断,对新形势新问题不敏感不掌握,与实际工作脱节,能力水平不适应岗位需求;深入研究和全面吃透上级精神不到位,对新形势下提高机关工作效率和指导服务基层工作质量缺少思路和方法,习惯用老思想、老方法、工作惯例解决问题;深入基层调研不够,不虚心向基层和职工群众求教问计,拿不出解决问题的真招实招硬招。
三是集中整治“不作为”的问题。重点是:服务意识淡薄,奉行少干事、不出事,面对困难急转弯、绕道走,能推就推,能拖就拖,能躲就躲,怕担责任;消极应付工作,对矛盾问题捂着盖着,不敢抓、不敢管,当“老好人、太平官”;打着按程序规定办事的幌子不作为,工作效率低下,缺乏处理矛盾和突破关键问题的能力,缺少主动触及矛盾问题的胆识和勇气。
四是集中整治“不在状态”的问题。重点是:不珍惜岗位,缺乏爱岗敬业精神,精神懈怠,动力不足,不思进取,在位不在岗,在岗不尽责;工作粗枝大叶、标准不高,推诿扯皮、得过且过,只求过得去、不求过得硬;对全局不关心,对大局不热心,对职责不用心,对发展不尽心,上班混日子,出工不出力;久坐机关,浮在面上,不深入基层,不调查研究,安排布置多,检查指导少,充当坐堂先生。
五是集中整治“不守纪律”的问题。重点是:无视八项规定精神和反“四风”要求,缺乏规矩意识,有令不行,有禁不止;违反公司八项纪律十五条禁令,擅离职守,迟到早退,不执行请示报告制度,上班时间从事与工作无关活动;不注意机关人员形象,以管人者自居,优越感强,居高临下,口大气粗,特权思想和衙门作风严重;办事不公、滥用权力,以权谋私,吃拿卡要,接受基层宴请等活动安排。
集中整治活动计划自8月初到12月底分五个阶段推进。
一是学习教育、思想发动阶段。召开两级机关作风整治动员会议,传达集团决策部署和工作要求,对开展作风整治活动进行动员部署。
二是细查深剖、检视问题阶段。重点围绕开展“五项整治”、形成“五个好作风”的要求,通过自己查、组织点、群众提、互相帮,认真查摆思想观念、精神状态、干事标准、工作效能、担当精神、纪律约束等方面存在的突出问题,并列出清单、建立台账。
三是深入整治、建章立制阶段。两级机关部门要建立整改清单、责任清单、制度清单,实行销号管理,建立整改意见反馈制度,定期通报整改完成情况,深入进行专项治理。
四是组织评议、检验成果阶段。围绕“五项整治”和“五个好作风”,开展机关作风整治公开评议和民主测评,把作风评议结果纳入年度考核评价并作为干部使用的重要参考要素。
五是回头问效、巩固提高阶段。对作风整治活动进行一次系统的“回头看”,着力发现不足,查缺补漏,一改到底,不留尾巴,通过看思想认识清不清、问题查找细不细、整改效果实不实、纪律执行严不严、群众评议好不好,以检验集中整治成效。

为确保整治活动有序推进并取得显著成效,公司党委成立了党委书记、总经理任组长,党委副书记、派驻园区纪委书记任副组长,相关系统和部门负责人为成员的 “五项整治”领导小组,明确责任分工,细化工作措施,把“五项整治”活动作为一项政治任务,与当前学习贯彻落实集团上半年工作会议精神结合起来,做到两手抓两促进。公司和基层单位两级机关班子成员、部室负责同志带头学习提高、带头查摆问题、带头深入整改,为机关人员做出表率。充分运用“一网一号三群”平台,宣传整治活动进展和经验做法,既突出宣传正面典型、发挥示范作用,又注意剖析反面典型、开展警示教育,为作风整治活动营造良好舆论氛围。

来源/地质勘探公司  编审/鄂俊光