鹤矿公司新陆矿党委:打胜三大战役 赢得稳定发展

来源:黑龙江龙煤矿业控股集团
作者:王满昌
发布时间:2020-07-21 15:08:14
【字体:
打好打胜三大战役  赢得健康稳定发展
——鹤岗矿业公司新陆煤矿党委“战疫”纪事


疫情发生以来,鹤矿新陆煤矿党委深入贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实龙煤集团、鹤岗矿业公司整体安排部署,团结和带领广大党员干部职工群众,多点发力,层层部署,点线结合,果断出击,全矿上下协同作战,集中精力抵抗疫情,切实将疫情防控抓实、抓细、抓落地,争分夺秒打好常态化疫情防控阻击战、攻坚战、持久战,有力有序有效推动企业复产复工健康持续发展

疫情就是命令,每天坚持一个例会“两条线”安全生产、疫情防控齐头并进

落实部署精准细致。自“疫”情防控工作开展以来,新陆煤矿党委书记亲自挂帅领导新陆煤矿疫情防控工作组,每天8点钟准时在矿四楼会议室召开日工作例会。会上党委副书记、总会计师、党委委员党群部部长、新陆煤矿辅业公司副经理及5个工作组成员,分别就上一天的疫情防控工作进展情况,重点人员排查情况,数据统计情况,员工个体防护情况,公共场所及重点地段消杀情况,舆情宣贯落实情况,后勤物资储备情况,监督执纪问责情况分别进行专项汇报,矿党委书记结合各组的工作进展情况,进行下步安排和部署。
“五个到位”推动工作落实。为确保将疫情防控工作宣传到位、贯彻到位、落实到位、部署到位、执行到位,矿党委书记亲自带领政工系统领导,每天坚持不定时的深入采掘区队、机运通辅助单位进行抽查、排查、检查、督导,并结合每个时期不同工作重点,要求基层单位抓住疫情防控工作重点事、关注疫情排查重点人,严格按规矩办事、按制度执行,上半年累计召开各类疫情防控会议150余次,为完善疫情防控工作,奠定了坚实基础。
坚持两条线齐头并进。这个矿党委重点抓好“两条线”,矿长重点抓好矿井治灾一条线,党委书记抓好疫情防控工作一条线。成立新陆煤矿疫情防控领导小组,规范工作职责,明确责任分工,相继制定下发了《新陆煤矿新型冠状病毒疫情防控应急预案》《新陆煤矿关于新型冠状病毒疫情防控工作制度的通知》《做好应对新型冠状病毒疫情防控宣传舆情工作的通知》《严格落实执行新型冠状病毒疫情防控工作的纪律通知》《禁烟令》《新型冠状病毒疫情防控方案及应急预案的通知》规定制度等文件65件,实现了疫情防控和复工复产“两手抓、两手硬”。
防控就是责任,坚持严把十道关口不放松、不松劲、不松懈
严把疫情筛查关。把筛查作为主动防控的第一道防线,自新冠肺炎疫情发生后这个矿共开展全员及职工家属排查8次,对中高风险地区武汉、吉林舒兰、牡丹江、哈尔滨、北京全员排查5次,自行开展大排查3次,坚持全方位、全覆盖,不遗漏一人的原则开展全面细致的筛查工作。在岗排查达到全覆盖。对在岗职工、不在岗职工,以及与职工长期或临时共同居住的家属、亲属进行全面筛查,在岗职工1515人、排查率100%;排查家属2387人;退休职工2753人,无确诊和疑似病例。对不在岗职工526人通过查交通信息、银行账户等方式取得联系,排查到523人、排查率99.43%,剩余3人已在《鹤岗日报》发布公告积极联系。排查内容达到全方位。不仅查旅居史、接触史,还要查体温及有无干咳、呼吸困难等可疑症状。建立在岗、不在岗、境外、长期或临时共同居住家属、重点人重点地区归来动态排查日报表,每天在矿疫情防控例会上进行信息汇报,并编排简报下发全矿各单位,截止目前共编辑《简报》159期。坚持做到全过程管控。落实“双报告”制度,各单位设立信息员,设立包保责任人,坚持反复查、动态查,每天两次电话询问,体温均正常,没有发烧、咳嗽等疑似症状,发现异常情况立即向上级和社区报告,第一时间妥善处置。
严把班后联防联控关。建立32个党员先锋岗、20个责任区,签订四级联防联保责任书18份、党员与群众联防联保承诺书475份、成立475个党员联防小组,建立运用67个组织微信群、475个党员包保职工群,同步掌握职工日常体温、出行轨迹等情况,确保全掌控、不漏管;组建15个爱心车队,60名党员利用私家车免费拉载顺路职工,增加通勤车辆、车次,往返运送出勤职工;食堂、浴池等重点岗位工作人员全部乘坐通勤车出勤,有效消除乘坐公交车或出租车造成疫情隐患。开展家属志愿者联保,发展社区主任20人为家属协管员,建立家属志愿者联保组织机构,签订职工家属《联保承诺书》、发放《倡议书》《联保卡》各1537份,与家属形成双向联系,方便家属监督职工班后行踪,严控职工八小时之外聚会、聚餐。
严把个体防护关。严格规范管理全员、全过程、规范化佩戴口罩,不佩戴口罩或佩戴不规范者,不允许入矿、入井,第一次罚款500元,联责区(科)长、总支(支部)书记各罚款500元,第二次加重处理。制定工作流程,测体温以水银温度计为主,红外和电子体温计为辅,常态化检测,建立68个测温点,配备40个井下体温计消毒保护盒,强化班前、班中、班后由带班、值班区科长监督体温计测温,全天地面工种测温4次、入井职工8次。职工浴池严禁外部和不当班人员洗浴,更衣、错峰洗浴时间,外部合作队组单独更衣和洗浴,严格登记备查。煤矿采掘开间隔1小时升入井,外部合作队组单独错时升入井。
严把入矿管控关。自新冠肺炎疫情发生后,矿内第一时间实行封闭式管理,封闭其它入矿道路,保留西门唯一入矿通道,抽调人员负责夜间门卫值班值守,严格执行凭证入内制度,没有通行证或未经公司有关部门审批人员,一律不准入矿;在岗职工全部申领健康码,扫码后方可上班上岗;暂停职工因私外出请假审批,外地未归职工无特殊情况暂不准返鹤;严禁中高风险地区人员进入企业,外部合作队组、劳务用工等人员,严格履行逐级报批和检测程序,对企业复工、解除隔离等人员进行“核酸检测、血清抗体检测、体温、血常规、胸部CT”五项体检合格后,方可出勤。编制《应急处置工作流程》,发现疑似症状职工或接到疾控中心指令,护送职工到隔离室,减少与其他职工接触,落实全过程跟踪管理责任,严防疫情输入。
严把重点场所消杀关。细化班前学习室、矿灯超市、食堂、浴池、入井联合体、通勤车等人员密集场所消毒、通风次数,设立372处消毒点,日均使用消毒液500余斤、消毒面积2.7万平方米以上;实行初级管理岗位人员跟车监督通勤车消毒、职工体温检测,消除班后走亲访友等聚餐、聚集活动。扎实开展爱国卫生运动,开展地面环境卫生整治。把疫情防控和环境整治相结合,清理矿区周边培训中心后院、停车场、过街天桥、小花园、迎宾道路两侧等公共部分垃圾、杂草、树叶、水沟淤泥16吨;移栽树木200棵、平整土地1400平方米;铺设道砖、路边石1400平方米,栽种丁香树、榆叶梅1500棵,以干净整洁的卫生环境降低疫情传播风险,为职工提供一个健康舒适的工作环境。
严把人员聚集关。严禁各级管理人员和职工参加聚集性活动,做到不串门、不聚餐、不聚会、不聚集、不出城;有特殊情况需要外出的,要严格履行请销假制度。出勤职工日常安全距离1.5米,取消食堂集体就餐,井上下分散用餐;入井职工按早6-8时、下午14-16时,实行错峰升入井、更衣、洗浴;购置笔记本电脑、多功能高拍仪,扫描职工通行证,快速、精准、无遗漏,掌控职工洗浴信息;由带班区科长现场维持秩序,督促快速更衣、洗浴,减少逗留时间,保证公共场所人员不聚集。建立2个矿级隔离室、22个基层单位隔离室(含矿建),配置医用口罩、防护服、消毒杀菌物品等防疫设施器具,实行24小时管理,设立隔离室、闲人免进标识,避免其他人员误入隔离室。
严把人员隔离关。对从境内外归来的职工和家属,以及出现可疑症状人员,这个矿坚决按照公司要求一律对其进行14天居家隔离。截至目前,累计隔离职工138人,其中外出归来职工106人,因职工及家属发热、小区封闭、家属返鹤等原因隔离职工32人;全部解除隔离;外地未归职工4人。矿在岗职工、家属及亲属境外、港澳台人员共计6人,已从境外、港澳台归来职工家属2人,已解除隔离;现仍在境外、港澳台职工家属4人,无拟从境外归来人员。隔离人员每天通过视频报告两次健康情况,确保隔离期间不外出,对居家隔离家庭房门张贴告知书,注明隔离起止时间和包保人信息,避免外人进入,严防传播风险。
严把监督执纪关。对井上下防疫工作实行动态督导检查,发现问题及时纠正,共发布通报25期,整改问题300余条。深入查找漏洞,加快补齐短板,对排查出的问题进行认真整改。每天召开矿疫情防控例会,细化防控措施,成立四个领导包保组、五个包保指导组、一个监督检查组,24小时不间断检查指导基层单位开展疫情防控工作,整改问题300余条;严明工作纪律,盯住不落实的事,追查不落实的人,对工作拖拉、不作为、慢作为的单位和责任人,处罚问责139人次(初级管理人员68人,班队长35人,其他34人),停止工作2人、通报批评139人,罚款68950元,有力地保障了疫情防控整体工作有序进行。
严把物资保障关。树立长期作战思想,及时将公司及矿自筹的口罩、体温计、防尘口罩等个人防护用品,消毒液、酒精、消毒粉等公共场所消杀物品发放给基层各单位、发放给职工,并做到全程跟踪防疫物资发放管理,统一建帐立卡,做到日清日结,帐卡物吻合。采购药皂、购买医用口罩、抑菌免洗净手液等防疫物资,慰问奋战在抗疫一线的党员和职工群众。同时,积极保证各类防护物资库存量,满足企业生产需要疫情防控需要。
严把舆情宣教关。把宣传教育作为疫情防控治本之策,将公司《实施细则》《宣传手册》《宣传教育》疫情防控专刊18期人手一份发给全矿职工手中;编印《致全体员工及家属的一封信》《告知书》《承诺书》《暂行规定》等5期,印发到在岗职工人手一份,编发简报149期,制作防疫知识应知应会卡1600张,班前有奖防疫知识答卷2700余人次。邀请心理咨询医师,进行“疫情”心理情绪疏导30余人次。丰富宣传载体。建立书记工作群、舆情防控信息联系群、外出职工群等28个微信工作群、QQ群;制作3期疫情防控电子相册,牌板条幅228块、26套《知识漫画图册》;购置16套音频播放器,录制《宣传教育期刊》《浴池洗浴须知》等语音,在通勤车、工业广场、井口联合体等处现场播放,开展“抗击疫情、保护矿山”职工书法摄影图片展,《党员知识答卷》《党员生产突击会战》得到了职工群众们的广泛参与,企业上下处处营造出共抗疫情良好氛围。其中,新陆煤矿运行区党总支切实发挥堡垒作用,二采区“老张”的开心事等67篇稿件在《龙煤集团APP》《头条》《龙煤鹤岗微党建》《鹤岗日报》《鹤岗矿工报》《鹤岗矿区新闻》《龙煤鹤矿》等公众号平台、报纸上刊登,弘扬正能量,传递真善美。

疫情防控常态化,党组织战斗堡垒、党员先锋模范和职工联防作用得到有力彰显

支部堡垒,引领方向。新冠肺炎疫情发生后,这个矿的各级党组织坚持党建引领守初心,抗击疫情担使命,切实将党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势充分彰显。
运行区党总支在疫情防控过程中,扎实做好“四级联保”工作,坚持做到系统保总支、总支保支部、班子成员保党员、党员保群众,要求职工做到“两点一线”管理(即家和工作单位“两点一线”)职工下班后要及时回家,严禁组织家庭聚会、聚餐或参与健身、娱乐等聚集性活动,坚决做到“两点一线”。每天下班职工要做到的第一件事情就是上报“党员日写实”,通过利用微信上传本人位置信息,定位截图,视频通话等形式告知包保党员本人及家属情况,党员再将情况逐级汇报给上级组织,实现闭合管理。
二采区党总支坚持一手抓疫情防控不放松,一手抓复工复产安全生产。复工生产以来,二采区采煤二队党支部加强职工疫情防范,积极做好疫情防控各项工作,认真按照公司、矿制定的疫情防控工作预案和工作制度,积极克服各种自然生产难题,党员干部身先士卒,坚守在工作岗位,全队19名党员叫响“我是党员我向前”多出煤、出好煤、出安全煤,为抗击疫情作表率的战地口号,用实际行动来战“疫情”保证矿山安全生产。这个队在施工-700南11层里部区二石门第18至40组架子处遇底板岩石,硬帮顶板出现了抽漏、片帮现象,一度给生产工作增加了无形压力。面对井上疫情防控时间紧、井下安全生产压力重的实际,区党总支书记杨振华带领班子成员科学研究、认真部署,带领全队职工深入井下组织生产,有效制止了工作面的片帮现象发生,保证了工作面正常生产。
党员先锋,示范引领。疫情发生后,这个矿党员干部积极踊跃冲在前、干在先,每一名党员坚持做到站在排头是尖兵,站在排位是旗帜。
通风区区长李世伟作为党龄较长的一名党员,工作中时刻严格要求自己,他每天坚持早来晚走,在布置完一通三防生产任务工作后,亲自部署疫情防控的每一个细微环节,带头在党员公开承诺阵地上签名,从办公场所的消杀到员工的个体防护,他总是班前班后的进行叮嘱,由于安瓦员实行三班作业,夜间还有一个班次,有时工作起来的他忘记了作息时间,一连多日住在单位办公室,就这样他用党员的身影为职工群众作出了榜样。
作为地测大队党支部副书记的王雷,工作中不敢有一丝怠慢每天时时关注疫情发展最新动态,认真贯彻落实上级工作部署,加大职工疫情防控宣传教育,带头组织人员排查,建立健全地测大队疫情防控工作机制,在疫情防控的第一时间组织建立了组织机构,以微信链接视频的方式组织地测全体人员每天召开工作会议,认真布置上级下发的通知和工作要求,严格遵守公司下发的战地纪律。为了使每名职工掌握最新疫情防控知识,将公司下发的《宣传教育》期刊熟知熟记,春节放假期间王雷亲自驾车将每期宣传期刊送到每名职工住处,并利用微信、QQ等信息平台对上级逐个文件和会议精神及相关视频进行传达,保证职工认真学习和及时接收,在疫情防控上增强职工的安全防范意识,大力宣传“做好自身防控、防止疫情蔓延”人人有责的重要意义。
张庆昌是新陆煤矿业发展公司保卫科的一名副科长,工作中是出了名的严格,对进出企业人员、车辆,他坚决做到只认证、不认人。有两次上级领导来矿检查工作有意进行试探,正赶上他上岗带队执勤,均被拒之门外,直到按程序操作完毕后他才放行进入。凡是进矿的所有车辆也同样执行严格的检查、登记、对司机测温和对轮胎进行消毒。由于工作中过于严格他也受到过许多指责,一些司机忿忿不满地说“我到过好多单位都没有像你们这样的,事真多!”当有人问及他时,有必要这么坚持吗?严肃的回答说“我是一名党员,坚决按照党委的命令执行,看住人、看住门、看住重点场所,这就是我的职责”。
职工群众,携手联防。这个矿党员干部职工群众,坚持守土有责、守土尽责,职工群众共同携手抗击疫情,以对企业、对职工高度负责的精神状态,切实将疫情防控抓实、抓细、抓到位。
丁鸿是这个矿机电科的一名女工代表(回族),疫情防控期间她积极克服就餐难、出行难、排查任务难的工作现象,每天早早来到单位,在完成对学习室、会议室、走廊、办公区域消杀任务的同时,自觉担负起职工疫情防控的宣讲员。她积极主动宣传公司和矿下发的每一期宣传教育期刊、简报、防疫教育知识、防疫措施办法、防疫法制常识,引导职工做到“三不伤害”,即不伤害自己、不伤害他人、不被他人所伤害,成为了职工心目中的贴心人。
舍小家,顾大家的矿党群部副部长李鹤梅,在新冠肺炎疫情防控的特殊时期,自接到防控命令后李鹤梅第一时间来到了工作单位,认真按照矿党委、矿疫情防控工作部署,加大职工排查工作任务。身为女同志的她每天天不亮就来到了单位,夜晚归来却记不清了时间。她每天仔细的翻阅着职工的信息,认真的拨打电话核实着每一位在外职工家属的身份信息,详细的了解身体健康状况,居家隔离情况,并告知当前疫情防控工作重点,不厌其烦的重复着,忙碌中。
“你好请出示通行证,正确佩戴口罩、测体温、扫龙江健康码,武景泉咱们是一个采区的职工你不必这么认真吧!必须认真按步骤程序执行,任何人也不例外,我们要做到排查不落一个环节,保证每一名职工的安危,这是我的职责。”这是新陆煤矿运行区运转队职工武景泉和职工李某的一席对话。为人老实憨厚、工作认真负责,在疫情发生后主动承担起了全队职工测温和场所消杀任务的武景泉,作为众多疫情防控战线上的普通一员,坚持把职工身体安危放在第一位,认真按照上级下发防疫要求,严格执行班前、班中、班后职工(体温计)体温检测和公共场所消杀,在工作岗位上默默无闻的执着坚守,用实际行动保护企业职工的安危。
“初心如磐,使命在肩。”在疫情防控常态化的道路上,这个矿将时刻保持高度警惕,以更加严谨、细致、扎实的作风,切实发挥出党组织战斗堡垒、党员先锋模范作用和职工群众携防联保优势,最终形成了一道道阻击疫情的铜墙铁壁,为企业打赢打胜这场疫情防控保卫战奠定坚实基础。

来源/鹤矿党委宣传部  文/王满昌  /鄂俊光