七台河矿业公司迅速贯彻落实集团公司2020年上半年工作会议精神

来源:黑龙江龙煤矿业控股集团
作者:赵壮志
发布时间:2020-07-21 15:06:57
【字体:
迅速行动 全面落实 多措并举  全力兑现集团下达的全年目标任务
七台河矿业公司迅速贯彻落实集团公司2020年上半年工作会议精神

七台河矿业公司以实际行动深入贯彻落实集团公司2020年上半年工作会议精神,坚定信心、攻坚克难,切实摆正安全与生产、安全与治灾、安全与效益的关系,科学调整生产布局,保安全、保生产、保接续,全力抓好疫情防控、防汛、治灾和安全生产工作,努力释放安全产能,坚决打赢打胜下半年改革脱困发展攻坚战。
集团公司2020年上半年工作会议召开后,七台河矿业公司利用公司早调度会、电视、报纸、网络和班前大课等有效形式,把集团上半年工作会议精神宣传贯彻到公司、各矿厂、井区、段队、班组和员工,讲清面临的生产经营压力,讲透应对挑战采取的措施办法,使干部职工领会精神实质,明确目标任务,坚定战胜困难的信心和决心。 
7月17日,集团公司2020年上半年工作会议的第二天,七台河矿业公司召开新兴瓦斯发电项目推进会议,督导各单位、各部门采取挂图作战的方式,加快项目施工进度,争取早日竣工投产创效。
7月18日、20日、21日,七台河矿业公司分煤矿、选煤厂、其他地面单位三个层面召开上半年经济分析会议,深入贯彻落实集团公司2020年上半年工作会议精神,总结上半年主要经营指标完成情况,分析企业当前面临的形势,剖析工作中存在的问题,研究部署下步重点工作,深挖管理潜力,逐个单位分析解剖固定费用、变动成本,细化落实30项节支降成措施,明确责任分工,对标对表研究增加收入、降低成本的扭亏措施,动员干部职工进一步牢固树立过“紧日子”思想,扎实开展“治亏降成、严管增效年”活动,深入落实各项节支降成措施,上下同欲攻坚克难,人人想事降成提效,坚定不移完成集团公司下达的规划指标。
实现安全生产是煤炭企业永恒的主题。七台河矿业公司以创建“五型班组”为抓手,打造“安全型、高效型、学习型、创新型、和谐型”班组,推进采煤“一刀成”开采工艺应用,强化现场交接班,提高有效开机率、工时利用率和小班生产循环进度,努力释放安全产能;以瓦斯抽采为突破口,提高矿井防灾治灾抗灾能力水平;以安全生产标准化检查验收为保障,努力推动安全生产标准化建设工作提档升级,夯实安全基础,改变生产被动局面,为职工创造良好的工作环境,保证在安全的前提下多出煤,实现企业创效、职工增收,用五大一小六个煤矿支撑全局大盘子。同时,对照2020年新颁布的《煤矿安全生产标准化管理体系考核定级办法》,从安全培训例会、培训考核、培训组织、教学管理、后勤保障和档案管理等二十多个方面整章建制,逐步健全和完善安全培训管理制度体系,确保培训工作做到有法可依、有章可循, 促进各矿安全生产标准化建设水平整体提升。
该公司锁定下半年各项工作任务,认真落实成坤董事长讲话要求和佳喜总经理工作部署,真抓实干,对现有规章制度进行修订和完善,为对标对表落实工作打好基础。他们把工作任务分解到部门、落实到岗位、量化到人头,实行专班负责的推进机制,细化节点目标和完成时限,以时间倒逼进度,以目标倒逼落实,全过程做好检查、考核、管控工作,保证各项措施、制度落实到位。
该公司向精细管理要效益,向改革转型要发展,全面落实保工资保运行保民生和“治亏降成、严管增效年”各项工作措施。他们把疫情防控作为头等大事,常态化落实“三看两查”措施,确保零输入零感染;坚持集团六零安全理念,统筹推进集中整治“开小灶”和专项整治三年行动“开大灶”,确保绝对安全;坚持集团营销策略,严抓煤质管理,拓宽销售渠道,严格资金管控,加大应收账款清理,有效防范资金断链风险;加快改革速度,深化“三项制度”改革和内部市场化管理,加大“五自经营”单位外闯市场力度,依靠改革应对变局、开拓新局。
今年的工作任务量大、工作难度大,完成全年目标,是对各级班子和领导干部政治素质、毅力品格、工作能力的全面检验。七台河矿业公司党委全面压实党委主体责任,各级党委发挥把方向、管大局、保落实作用,各基层党组织发挥战斗堡垒作用,广大党员干部发挥先锋模范作用,牢记“开采光明、奉献社会、造福矿工”的初心使命,围绕安全生产经营、改革发展稳定工作,内涵挖潜、精细管理、减少浪费、开源节流,深入开展不研究不落实不作为不在状态不守纪律“五个整治”,加大刘金奇式好干部选树力度,用务实作风保证各项工作抓实抓细抓出成效。

来源/七矿公司党委宣传部 文/赵壮志 编审/鄂俊光