地勘公司党委:以优质党建助推企业高质量发展

来源:黑龙江龙煤矿业控股集团
作者:地勘宣
发布时间:2020-07-21 15:06:57
【字体:
今年以来,地勘公司党委认真贯彻落实集团公司党委决策部署和工作要求,聚焦党委把方向、管大局、保落实的作用发挥,全面加强党建和思想政治工作,努力把党组织的政治优势、组织优势转化为企业发展优势、竞争优势,以优质党建助推企业高质量发展。
五项措施抓实疫情防控
把疫情防控作为党委的中心工作,科学化阻击,常态化防控,实现“零确诊”防控目标。
一是强化统筹调度。第一时间成立疫情防控领导小组和配套组织机构,建立党委统一领导下的分级分区防控体系,制定落实《联防联控方案》《应急响应和处置预案》《督导检查方案》,明确联防联控“四级责任”、应急处置“十五项规定”和督导检查“十三条标准”,形成多角度、全覆盖的疫情防控格局。
二是实施精准排查。统筹整合力量,与社区和矿区联动,组织集中排查7次,填报排查告知书4700余份;利用网络工具和钉钉信息平台,每天进行员工健康打卡,全员注册“龙江健康码”、出行码、龙煤用工码,实现组织健康在线化和流动筛查常态化。
三是突出防控重点。严格落实 “三看两查”措施,制定疫情防控“三不聚”“六必做”“八不准”、“二十条经济处罚标准”和5个方面35条防控措施;推行网格化管理,划定129个疫情防控管理网格,设立兼职网格员139名,成立107个防疫互保小组,每天跟踪疫情变化,阻击疫情发展。
四是发挥组织作用。投入疫情防控专款25万元,列支专项党费1.5万元,组织249名党员爱心捐款31830元,以基层支部为单位,开展“战疫前沿、党旗飘扬”主题党日活动,广大党员发挥作用、冲锋在前,以实际行动筑起疫情防控安全线、防火墙。
五是强教育严督导。应用微信群、QQ群、公众号、企业网站等平台,宣传疫情防控政策措施和防护常识,跟踪披露负面信息,针对11个苗头问题对职工进行心理疏导;成立督导组开展疫情检查、措施指导和现场督战,应用第一种形态对作风不实、防控不力的党员干部实施问责。
六项建设夯实党建基础
一是突出政治建设。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,组织党委理论中心组学习62次,在学习中不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。规范党组织研究讨论重大问题前置程序,“三重一大”事项集体研究决定,充分发挥经理层作用,发挥了党组织的领导核心政治核心作用。
二是做实思想建设。制定宣传思想工作方案和意识形态管理办法,突出阵地建设,建成公司网站,注册微信公众号,刊登转载及原创文章73篇,对上宣传投稿16篇,应用钉钉系统广泛开展线上视频会议、形势任务教育和企业形象宣传,收获了良好效果。
三是加强组织建设。制定公司党委《2020年党建工作要点》,完成公司党委班子换届选举和权属单位党组织书记党建述职评议、年度民主评议工作;制定落实《加强新时代标准化党支部建设实施细则》,明确“三年创建”目标方案,从制度层面规范党支部工作流程和创建标准,完成首批6个国资委系统标准化党支部申报工作。
四是注重干部队伍建设。坚持用人导向和选人程序,把培养选拔优秀年青干部摆上重要日程,新提拔管理人员中七零、八零后占总数的63%;规范干部人事管理,完成181册干部信息采集工作,所有管理人员均实行岗位、劳动“双合同”管理,打通了管理人员“下”的渠道。
五是强化制度建设。落实“一岗双责”,调整完善领导班子成员党建联系点制度;认真落实集团党建工作“实务手册”,梳理涉及国有企业的党建条例政策,编辑形成《党建工作制度汇编》,为加强基层党组织建设提供重要遵循。
六是创新企业文化建设。把组织实践活动作为企业文化建设的载体,开展“提素质、比技能、争先进、创一流”和“明星钻机、十佳机长”评选树活动,组织“学习强国”积分竞赛活动,举办“书香誉满龙江、决胜全面小康”“讴歌新时代、建设新地勘”等主题阅读活动,在传承和培育地勘特色文化中,坚定了干部职工改革发展信心。
五大举措服务经济发展
经济建设是党的中心工作,是国有企业党组织的核心任务。公司党委坚持党建工作服务中心、走进现场的工作思路,把握基点,抓牢重点,突破堵点,化解难点、打造亮点,以优质党建助推高质量发展。
一是把握安全基点。贯彻落实党的安全生产方针,教育引导全体职工牢固树立红线意识、底线思维,把上标准岗、干标准活、做标准事作为钻机施工作业的行为规范,做实安全教育和培训工作,开展“党员安全岗”创建活动,全面加强安全生产标准化建设,依靠科技强化灾害治理和安全管理,公司连续四年消灭重伤以上事故,去年荣获全省“安康杯”竞赛优胜单位、集团安全生产先进单位称号。
二是抓牢管理重点。结合市情企情,多种方式开展形势任务教育,引导干部职工牢固树立“过紧日子”思想,全方位落实“十个从严”经营管理规定,压缩成本支出,稳定经济运行;坚持疫情防控与复工复产两手抓、两不误,党组织牵头协调地方尽快复工,积极对上争取疫情减免政策,调整优化管理考核方案,制定政策调动全员节支挖潜、管理创效积极性,上半年在消化疫情影响增支减利280万元情况下实现盈利30万元。
三是突破改革堵点。深入贯彻落实集团改革发展专班推进会议精神,结合上级要求和企业实际,进一步完善深化改革方案,制定“三项制度”改革考核标准和考核评价办法,汇编形成改革操作手册和工作要点,全面推行“双合同”管理和差异化薪酬分配制度,初步实现岗位用工“能进能出”、管理人员“能上能下”、薪酬分配“能多能少”。
四是化解稳定难点。坚持以职工为中心、为职工办实事,提高职工通勤和餐补标准,保证疫情期间职工工资发放,在集团支持下为钻机配备高标准活动板房,改善了职工生产作业和休息环境;做好疫情导致职工困难的帮扶工作,救助困难职工143名,发放救助金8.6万元,提前完成3名全总入网困难职工脱贫工作;制定“政治敏感期舆情管控及突发事件稳控预案”,与地方公安、国保部门沟通合作,对重点人员实施全天候管控,实现全国“两会”期间零登记目标。

五是打造项目亮点。坚持“服务龙煤发展、服务煤矿安全”战略定位,编制完成地勘发展“三年滚动规划”,启动“十四五”发展规划编制工作;把推进孙吴县四季屯煤炭详查勘探工作列入重要日程,通过实地踏勘,对勘查区边界拐点及重点设计孔位逐个观测,深入了解工作区范围、地形地貌特征和气象交通情况,初步掌握了地质勘探生产的基本条件,为勘查实施方案编制和施工准备奠定了坚实基础。同时,双鸭山双阳煤矿水害治理西四采区减水率49.4%,治理效果明显。鸡西滴道煤层气井排采收获成效,井网内吨煤含气量由10立方米降至7.4立方米,解放煤量45.5万吨,实现初步消突。

来源/地质勘探公司  编审/鄂俊光